Реформа ФИФА: золотой миллиард

С 2026 года в финальных стадиях будут играть не 32 сборные, как ранее, а 48. Это значит, что у гремевшей на Евро-2016 сборной Исландии и у таких же маленьких команд, как она, появляется больше шансов показать себя миру. Вопрос только, будет ли интересно зрителям так часто смотреть на «футбольных карликов».
Зачем ФИФА столько команд?
Все дело в деньгах. ФИФА в основном живет на доходы, которые раз в четыре года получает от проведения чемпионатов мира. Есть два способа кардинально их увеличить. Первый — проводить турниры чаще, например раз в два года. Но тогда возмутятся конфедерации: когда, например,
УЕФА в таком случае проводить чемпионаты Европы? Второй путь — увеличить количество участников.
Чемпионат мира 2018 года в России принесет ФИФА 5,52 млрд долларов. Из них 3,1 млрд — доход от продажи телеправ. Но чем больше участников, тем больше стран купят права на телетрансляции, а также будет обширнее рынок для спонсоров ФИФА и больше туристов поедут смотреть футбол. По предварительным оценкам, при 48 участниках на ЧМ-2026 ведомство Джанни Инфантино заработает 6,495 млрд долларов. Вот ради этого «золотого» миллиарда дополнительного дохода все и затеяно.
Кто больше всех выиграет от реформы?
Новая Зеландия. Никогда еще представители Океании не имели отдельного места на чемпионатах мира — победитель их отборочного турнира должен был потом играть стыковые матчи с кем-то из других конфедераций и редко когда выигрывал.
В какой-то момент Австралии все это надоело, и она перешла в азиатскую зону — там и соперники интереснее, и мест на чемпионатах мира больше. Теперь в футбольной Океании Новая Зеландия властвует почти безраздельно среди Фиджи, Таити, Вануату. В рейтинге ФИФА она занимает 110-е место. Так что получай, чемпионат мира, первого карлика.
Выиграли от реформы азиаты и африканцы: ФИФА и ее спонсорам нужны новые рынки сбыта своей продукции.
Как будет проходить ЧМ-2026?
48 команд разобьют на 16 групп по 3 сборные. По две лучшие из них будут выходить в 1/16 финала (сравнение распределения мест на ЧМ-2018 и ЧМ-2026 см. на схеме). В итоге финалисты турнира проведут то же количество матчей, что и при прошлой системе. А значит, профсоюзы футболистов и клубы не будут жаловаться на дополнительные нагрузки на игроков.
Где состоится первый «большой» чемпионат?
Официальных претендентов на ЧМ-2026 еще нет. Но вряд ли теперь одна страна сможет потянуть такой турнир. Ходят слухи, что Китай и Индия хотят подать совместную заявку. А может быть, впервые в истории сразу три страны примут футбольный чемпионат: США, Мексика и Канада вроде бы рассматривают такую возможность.
СЛОВО ЗА СЛОВО
Марадона и Шевченко — в восторге
Как звезды отреагировали на изменение регламента.
Нашлось немало звезд футбола, которым идея расширения чемпионата мира по футболу пришлась по душе. Среди них — чемпион мира-1986 в составе сборной Аргентины Диего Марадона.
— Я думаю, что это фантастическая идея. Это даст больше возможностей для большего количества стран, которые никогда раньше не могли конкурировать на столь высоком уровне, — заявил Марадона. — Не думаю, что качество турнира снизится. Наоборот, мы увидим больше футбола.
Понравилось новшество и главному тренеру сборной Украины Андрею Шевченко.
— Все, с кем я общался, одобрительно восприняли это нововведение. Расширение чемпионата мира до 48 команд — это шаг, направленный на развитие игры, это мотивация для средних команд прогрессировать, ведь они теперь будут иметь реальный шанс на участие в финальной части мундиаля, — сказал Андрей Николаевич.
Одобрили идею даже клубные тренеры, среди которых португальский наставник английского «Челси» Жозе Моуриньо.
— Как клубный тренер, я мог бы выступить против, поскольку новый формат предполагает большую нагрузку для футболистов. Но важно понимать, что увеличение числа участников не значит, что будет больше матчей. Команды с меньшим потенциалом просто сыграют два матча и поедут домой. Зато у них появится опыт выступления в крупном турнире, а федерации смогут заработать хорошие деньги, — сказал тренер в комментарии Daily Mail.
Конечно, есть те, кто против. Ассоциация европейских клубов (ECA), например, раскритиковала новый формат.
«Мы не видим плюсов в изменении формата. Понимаем, что решение принималось по политическим мотивам, а не спортивным», — сказано в официальном заявлении ECA.
А Профессиональная футбольная лига Испании (LFP) и вовсе намерена обжаловать решение ФИФА об увеличении числа участников чемпионатов мира до 48 сборных. Президент LFP Хавьер Тебас лично сообщил об этом главе ФИФА Джанни Инфантино.
— Решение было принято без консультаций с клубами, а это неприемлемо. Футбол живет благодаря клубам и лигам, а не благодаря
ФИФА. Инфантино занялся политикой, — сказал футбольный чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *