Богиня с красной помадой: семь фактов о Ренате Литвиновой, которых вы не знали

Сегодня Ренате Литвиновой исполняется 50 лет. Очаровательная, неземная, женственная, изящная, талантливая — это все о ней. В честь юбилея актрисы, сценариста и режиссера Леди. rubtsov.kiev.ua собрал интересные факты ее биографии.
Родители Ренаты, врачи, расстались почти сразу после ее рождения. Воспитывала будущую актрису и режиссера мама, которой приходилось очень много работать, чтобы с маленькой зарплатой поднять на ноги дочку. Так что уже в девятом классе Литвинова начала работать — была моделью в рекламе драгоценностей. Благодаря высокому росту ей позже предложили попробовать себя и на подиуме, но в то же самое время будущая актриса и режиссер поступила во ВГИК. И с карьерой модели решила распрощаться.
Несмотря на то что внешность Литвиновой еще во времена студенчества явно нравилась окружающим (не просто так ведь ее звали в манекенщицы), она, по собственному признанию, долгое время считала себя «нефотогеничной, зажатой» и не хотела сниматься в кино. Переубедить Ренату удалось Кире Муратовой, которая в 1994 году сняла ее в картине «Увлеченья». Впрочем, сниматься Литвинова все равно до сих пор не очень-то любит: куда больше ей нравится находиться по другую сторону камеры.
Рената верит, что «люди недооценивают способность мечтать». Так, по ее словам, самые заветные ее детские желания исполнились. В общем, по мнению актрисы и режиссера, нужно верить в то, что мечты сбываются, — и тогда это действительно произойдет.
По мнению Литвиновой, не любить русскую классику нельзя: если не читал великих, «не понимаешь, в чем ценность нашей страны». Больше всего актриса ценит Гоголя, Достоевского, Бунина.
Рената Литвинова уверена, что люди сами придумывают и определяют для себя, для чего существуют. Никакого «универсального» смысла жизни, считает она, нет. И для самой актрисы и режиссера главная цель и оправдание жизни — это, как бы банально ни звучало, любовь.
Рената признавалась в одном из интервью, что обязательно загадывает желание, пока бьют куранты. Берет бумажку, пишет на ней мечту, сжигает, выпивает шампанское — вот и весь рецепт. Может, именно благодаря этому ритуалу сбывались детские желания самой неземной женщины отечественного кино?
Рутина, быт, наведение порядка — все это Литвинова недолюбливает. Это, кажется, для нее дело слишком «приземленное», «обычное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *